Как читать маркировку автомобильных шин

Казалось бы, ну что может быть проще автомобильного колеса. Вот диск, вот резина. Есть размерность. Ставь - и езжай. Однако если мы хотим ездить комфортно и безопасно, нужно уметь правильно читать маркировку на боковине шины и понимать, что она означает. Автомагазин-шин.рф поможет правильно подобрать резину именно под ваш авто.

Как большинство автолюбителей читает маркировку шин

Все дело в том, что подбор резины не ограничивается выбором высоты покрышки. Есть еще масса параметров, которые влияют на сцепление с дорогой, допустимую нагрузку на колесо, применяемость данной шины к той или иной модели машины.

Основная часть маркировки, которая интересует нас в первую очередь - это размерность и тип покрышки. Выглядит она, например, вот так - 205/70R15. Как правило, даже достаточно опытные автолюбители расшифровывают ее так: «205 - ширина, 70 высота, и пятнадцатый радиус». Однако такое прочтение мгновенно вызовет приступ праведного негодования у любого работника шиномонтажной мастерской или шинного магазина. Здесь на лицо полное непонимание вопроса.

Так как же понимать такую маркировку?

А как правильно понимать маркировку

На самом же деле все немного сложнее, итак:

●       Первая группа цифр - это действительно ширина в миллиметрах. Но речь о ширине протектора. В данном случае это 205 мм.

●       Вторая группа цифр это действительно высота. Но это высота профиля. И самое интересное, что указывается она в процентах от ширины. То есть, для данного случая это 70% от 205 мм или 143,5 мм.

●       Наконец, буква R. На самом деле никакого отношения к размерности она уже не имеет. Данный символ означает что покрышка радиальная. То есть нити корда у нее расположены радиально. Если буквы нет, шина имеет диагональный корд (такие используют на легкогрузовых шинах и для ретро-техники).

●       Последняя группа цифр - это диаметр диска. Не радиус, а именно диаметр в дюймах.

Что если поставить нестандартные колеса

Многих закономерно интересует вопрос, а можно ли ставить на авто шины другой размерности.

Конечно можно, однако важно понимать, что при этом нужно, чтобы общий внешний диаметр колеса оставался в пределах небольшой погрешности от оригинального. В противном случае, вы меняете геометрию работы подвески, меняете высоту центра тяжести, меняете массу колеса. Все это влечет и изменение в безопасности и управляемости машины. Кроме того, более высокое и широкое колесо может просто задевать за элементы кузова и подвески.

Что означают остальные символы

Кроме основной маркировки, на каждой покрышке присутствует и дополнительная закодированная информация.

Назначение шины:

●       P - для легкового авто;

●       LT - для шина для легкового коммерческого транспорта и пикапов;

●       ST - для прицепов;

●       Т - для запасного колеса.

Класс шины:

●       H/P - шоссейная шина;

●       H/T - шина для дорог с твердым покрытием;

●       A/T - универсальная шина;

●       M/T - внедорожная (грязевая) шина;

●       M&S - для снега и грязи.

Особые метки:

●       TUBELESS означает что данная покрышка бескамерная;

●       REINFORCED - усиленная шина;

●       OUTSIDE - встречается только на шинах с направленным протектором (ассиметричных). Означает, внешнюю сторону покрышки.

Также на многих шинах присутствуют символы, обозначающие индекс скорости, нагрузки и индекс сцепления с дорогой (А, В, С - от наилучшего к худшему показателю). Эти параметры вам нужно уточнять уже при покупке.

Таким образом, если мы действительно серьезно относимся к тому, во что «обут» наш автомобиль, важно учитывать не только размерность, но и остальные факторы. В автомагазине-шин.рф вы легко сможете подобрать шины любой размерности. Сайт разработан таким образом, чтобы вы могли заказать шины для любого автомобиля, даже если до конца не разобрались с маркировкой. И, конечно, вы всегда можете задать вопросы специалистам нашего интернет-магазина по телефону в Краснодаре.


Возврат к списку