Как правильно хранить шины

Одна из задач, которую дважды в год приходится решать автомобилисту - найти место для хранения покрышек. И так как комплект резины - штука довольно объемная, задача нетривиальная. И из положения все выходят по-разному. Кто-то просто пользуется услугами шинных отелей, кто-то складывает колеса на балконе, а кто-то оборудует под них специальный стеллаж в гараже.

Условия для хранения шин

В большинстве случаев автовладелец хранит сезонные покрышки там, где ему просто удалось выкроить под них место. На балконе, в гараже, на чердаке или в кладовке... И это нормально. Но важно учитывать, что для того чтобы резина не теряла своих свойств, а покрышка сохраняла свою геометрию, важно учесть ряд важных моментов.

  • Температура. Вообще сама по себе автомобильная резина не очень требовательна к условиям хранения. Температура для нее не критична, но вот неравномерный нагрев может вызвать деформацию. И именно поэтому в ГОСТ Р54266–2010 четко прописано, что расстояние до ближайшего отопительного прибора должно быть не менее одного метра.

  • Ультрафиолет. А вот воздействие прямого солнечного света рекомендуется полностью исключить, так как УФ излучение может вызвать растрескивание резины и снижение ее эластичности.

  • Чистота. Пыль является отличным адсорбентом, и поверхность грязной покрышки подвержена деградации. И, разумеется, обязательно нужно удалить все загрязнения маслами и иными техническими жидкостями.

  • Влажность. Данный параметр важен в том случае, если вы храните резину на дисках. На свойства покрышки влага особо не влияет, а вот поверхность диска корродирует.

Во многих источниках автомобильные шины рекомендуют хранить в специальных чехлах или полиэтиленовых пакетах. Это без сомнений удобно, однако многие производители автошин советуют этого не делать, так как резина должна «дышать».

Как складывать шины

Если вы храните шины на дисках, идеальным вариантом складирования будет подвешивание колеса за диск. Так покрышка не испытывает давления и и не деформируется. Также колеса в сборе можно хранить лежа стопкой. А вот вертикально их ставить не стоит даже на специальном рамочном стеллаже. Это приведет к деформации боковин.

«Голые» покрышки ни в коем случае нельзя подвешивать или хранить стопкой. Это вызовет их деформацию, и в дальнейшем колесо будет «бить». Шины без дисков рекомендуется хранить стоя. И время от времени их нужно будет поворачивать.

Ну и если вам совсем не хочется вникать во все эти сложности, наиболее простым вариантом станет хранение колес в шинном отеле. Стоимость данной услуги варьируется от 1500 до 3000 рублей, в зависимости от размерности вашей резины. Сдавать на хранение можно как покрышки, так и колеса в сборе с дисками.

Но помните о том, что даже очень хорошие покрышки, которые хранятся в идеальных условиях, имеют свой срок службы. Как бы вы ни старались продлить их жизнь, со временем они изменяют свои свойства и уже не обеспечивают комфортной и безопасной езды.

 


Возврат к списку